TÉLÉVISION Aliments : une émission qui chasse les préjugés
Dans E=M6 dédiée à l’agriculture, Mac Lesggy va à la rencontre d’exploitants et de scientifiques. Il démontre que les Français peuvent avoir confiance dans leur alimentation.
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Deux Français sur trois s’inquiètent des effets des aliments sur leur santé. Dans son émission « E=M6 Spécial agriculture, les secrets de nos aliments », Mac Lesggy fait tomber les clichés et prouve scientifiquement que le consommateur peut avoir confiance dans ce qu’il mange.
L’animateur est parti à la rencontre de trois agriculteurs, qui ont ouvert grand les portes de leur exploitation pendant un an. Il y a découvert la production du blé, du semis jusqu’à la récolte. Ludo est installé en bio, Marie cultive en conventionnel et Ludovic pratique l’agriculture de conservation. Les analyses montrent que la qualité nutritionnelle des trois blés est identique. Suit une dégustation de pain qui révèle que le choix de la variété est plus important que la conduite agronomique.
Le présentateur compare également des tomates hors sol et de pleine terre. Là aussi, la variété influe plus que le mode de culture.
Mac Lesggy poursuit l’enquête et fait analyser la qualité nutritive du lait d’ensilage et de celui de pâturage, ainsi que celle d’œufs issus de poules en cage et de plein air, avec des résultats qui balayent les idées reçues.
Une émission à ne pas manquer.C. Yverneau
Lundi 1er mars, à 21 h 05 sur M6.
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